导航:首页 > 蒸馏问题 > 佛教扫尘除垢是什么意思

佛教扫尘除垢是什么意思

发布时间:2024-07-01 16:11:31

⑴ 关于孔子()教导一个愚钝学生的故事

在佛经里有这样的一个故事。当时佛陀有一个叫周利般特的弟子,他愚笨过人,内记忆力又是非常差,他容有个哥哥也在佛陀的僧团里出家,对这个愚笨的弟弟非常嫌弃,因此总想把他赶出僧团外,周利般特为此觉得很苦恼。这天他正伤心地在哭着,恰巧遇上慈悲的佛陀,佛陀问他哭什么,他说因为自己的愚笨,被哥哥所嫌弃。佛陀安慰了他一番,然后就让他在僧团中帮忙扫地,并教他念“扫尘除垢”四个字,他确实非常笨,佛陀教他念“扫尘”时,他就忘记了“除垢”;教他念“除垢”时,他又忘记了“扫尘”,教了很长时间才把四个字念下来。从那以后,周利磐特每天都在寺院扫地,边扫边念“扫尘除垢、扫尘除垢……”,由于心念的专注,一段时间后,妄想渐渐减少,无明渐渐减少,无漏的智慧光明也显现出来。后来,周利盘特因为天天念这四个字的关系,证得了阿罗汉果。佛陀就是这样,根据不同根机的众生,施设不同的法门。在佛陀的八万四千法门里,就象周利般特这样的众生都可以得度,还有什么样的众生不可以度化呢?

⑵ 鏄ヨ妭鍓嶆壂灏樺瘬鎰忕潃浠涔

姣忓勾鐨勮厞鏈堜簩鍗佸洓锛屾幐灏樻壂鎴垮瓙锛岃繖鏄鎴戝浗鑷鍙や互鏉ョ殑浼犵粺椋庝織鏂囧寲銆傝繖涓涔犱織瀵勬墭鐫浜轰滑鐮存棫绔嬫柊鐨勫績鎰夸互鍙婂硅緸鏃ц繋鏂扮殑绁堟眰銆備汉浠璁や负灏樹笌闄堣皭闊筹紝鏂版槬鎵灏樻湁闄ら檲甯冩柊鐨勬兜涔夛紝鍏剁敤鎰忔槸瑕佹妸涓鍒囩┓杩愩佹櫐姘旂粺缁熸壂鍑洪棬銆
1. 鏄ヨ妭鎵灏樼殑瀵撴剰
1.1. 鍦ㄤ腑鍥芥皯淇楅噷璁や负锛屽湪鑵婃湀浜屽崄鍥涙幐灏樻壂鎴胯繖涓澶╋紝瀹朵腑鐨勬垚鍛樻棤璁烘湁浠涔堜笉寮蹇冪殑浜嬶紝閮戒笉鑳戒簤鍚碉紝蹇呴』鍜屽拰姘旀皵銆傚傚湪杩欏ぉ浜夊惖锛屼細澧炲己鏅︽皵鐨勫姏閲忥紝鍝鎬曟妸瀹舵墦鎵寰楀共骞插噣鍑涔熸病鐢ㄣ
1.2. 杩欎竴澶╋紝浜轰滑浠庢棭蹇欏埌鏅氾紝甯屾湜鎶婂堕噷鎵撴壂鐨勫共骞插噣鍑锛屽嵈寰堝皯鏈変汉娉ㄦ剰澶у皯娆″簭锛屾湁浜轰粠鍗уゅ紑濮嬶紝鏈変汉浠庡帹鎴垮紑濮嬶紝杩樻湁浜轰粠闂ㄥ彛鍚戝唴鎵锛屾讳箣锛岄兘甯屾湜鎵闄ょ┓杩愩佹櫐姘旓紝鐣欎笅绂忔皵銆傛g‘鐨勬壂鎴垮仛娉曪紝鏈濂芥槸鍒ゆ柇涓涓嬭繃鍘讳竴骞村朵腑鏁翠綋鐨勮繍鍔垮備綍锛屽啀鍘绘墦鎵銆傚傛灉鍘诲勾鍏ㄥ朵汉鐨勬暣浣撹繍鍔块『椤哄埄鍒╋紝閭d箞鍙浠ヤ粠澶ч棬鍙e紑濮嬶紝鎺ョ潃鍐嶅線灞嬪唴鎵撴壂锛屽瘬鎰忕潃鎶婃椇姘旀敹鍥炲埌瀹跺唴鐨勬剰鎬濄備絾濡傛灉鍘诲勾杩愬娍涓嶆槸澶椤哄績锛岄偅涔堝彲浠ヤ粠灞嬪瓙鐨勬湯绔寮濮嬶紝寰澶ч棬鍙f佹ā鎵撴壂锛屽瘬鎰忕潃鎶婅繃鍘荤殑鏅︽皵閮藉交搴曞湴鎵鍑哄堕棬銆
1.3. 鎵撴壂鐨勫伐鍏锋柟闈锛屼笉濡ㄧ敤鏈夎緹閭闄ょЫ鏁堟灉鐨勯潚绔瑰彾銆傚洜涓洪潚绔瑰彾鑳芥竻闄よ繃鍘讳竴骞寸殑绌疯繍銆佹櫐姘旓紝鏈夊姪涓瀹朵汉杩庢帴濂界殑姘斿満銆傛墦鎵鏃朵竴瀹氳佹敞鎰忛潰闈淇卞埌锛屾瘡涓缁嗚妭閮借佸仛濂斤紝濡傞渶瑕佺炕绠卞掓煖锛岃板緱娉ㄦ剰杞绘嬁杞绘斁鐗╁搧锛屾洿涓嶈佹墦鐮存崯鍧忋傚傛湁涓嶆厧锛屽垯瑕佸績涓蹇典竴澹板逛笉璧凤紝澶х炰笉鍦ㄥ皬绁炶繕鍦锛屼互鍏嶇暀涓嬭繃閿欍
2. 鍏充簬鏄ヨ妭鎵灏樼殑鏁呬簨
鍙ゆ椂鏈夊叧鎵灏樼殑鏉ュ巻锛屽嵈鏈変竴涓棰囦负璇″紓鐨勬晠浜嬨備紶璇达紝鍙や汉璁や负浜虹殑韬涓婇兘闄勬湁涓涓涓夊案绁烇紝浠栧儚褰卞瓙涓鏍凤紝璺熼殢鐫浜虹殑琛岃釜锛屽舰褰变笉绂汇備笁灏哥炴槸涓鍠滄㈤樋璋濂夋壙銆佺埍鎼寮勬槸闈炵殑瀹朵紮锛屼粬缁忓父鍦ㄧ帀甯濋潰鍓嶉犺埃鐢熶簨锛屾妸浜洪棿鎻忚堪寰椾笐闄嬩笉鍫銆備箙鑰屼箙涔嬶紝鍦ㄧ帀鐨囧ぇ甯濈殑鍗拌薄涓锛屼汉闂寸畝鐩存槸涓鍏呮弧缃鎭剁殑鑲鑴忎笘鐣屻備竴娆°備笁灏哥炲瘑鎶ワ紝浜洪棿鍦ㄨ瘏鍜掑ぉ甯濓紝鎯宠皨鍙嶅ぉ搴銆傜帀鐨囧ぇ甯濆ぇ鎬掞紝闄嶆棬杩呴熷療鏄庝汉闂寸姱涔变箣浜嬶紝鍑℃ㄥ靠璇哥炪佷旱璇荤炵伒鐨勪汉瀹讹紝灏嗗叾缃琛屼功浜庡眿妾愪笅銆傚啀璁╄湗铔涘紶缃戦伄鎺╀互浣滆板彿銆傜帀鐨囧お甯濆張鍛界帇鐏靛畼浜庨櫎澶曚箣澶滀笅鐣岋紝鍑¢亣浣滄湁璁板彿鐨勪汉瀹讹紝婊¢棬鏂╂潃锛屼竴涓涓嶇暀銆備笁灏哥炶佹よ″嵆灏嗗緱閫烇紝涔橀殭椋炰笅鍑$晫锛屼笉绠¢潚绾㈢殏鐧斤紝鎭剁嫚鐙犲湴鍦ㄦ瘡鎴蜂汉瀹剁殑灞嬫獝澧欒掑仛涓婅板彿锛屽ソ璁╃帇鐏靛畼鏉ヤ釜鏂╁敖鏉缁濄傛e綋涓夊案绁炲湪浣滄伓鏃讹紝鐏跺悰鍙戣変簡浠栫殑琛岃釜锛屽ぇ鎯婂け鑹诧紝鎬ュ繖鎵炬潵鍚勫剁伓鐜嬬埛鍟嗛噺瀵圭瓥銆備簬鏄锛屾兂鍑轰簡涓涓濂藉姙娉曪紝浜庤厞鏈堜簩鍗佷笁鏃ラ佺伓涔嬫棩璧凤紝鍒伴櫎澶曟帴鐏跺墠锛屾瘡鎴蜂汉瀹跺繀椤绘妸鎴垮眿鎵撴壂寰楀共骞插噣鍑锛屽摢鎴蜂笉娓呮磥锛岀伓鐜嬬埛灏辨嫆涓嶈繘瀹呫傚ぇ瀹堕伒鐓х伓鐜嬬埛鍗囧ぉ鍓嶇殑鍢卞拹锛屾竻鎵灏樺湡锛屾幐鍘昏洓缃戯紝鎿﹀噣闂ㄧ獥锛屾妸鑷瀹剁殑瀹呴櫌鎵撴壂寰楃剷鐒朵竴鏂般傜瓑鍒扮帇鐏靛畼闄ゅ曞夋棬涓嬬晫鏌ョ湅鏃讹紝鍙戠幇瀹跺舵埛鎴风獥鏄庡嚑鍑锛岀伅鐏杈夌厡锛屼汉浠鍥㈣仛娆涔愶紝浜洪棿缇庡ソ鏃犳瘮銆傜帇鐏靛畼鎵句笉鍒拌〃鏄庡姡杩圭殑璁板彿锛屽績涓鍗佸垎濂囨锛屼究璧跺洖澶╄縼锛屽皢浜洪棿绁ュ拰瀹変箰銆佺堟眰鏂板勾濡傛剰鐨勬儏鍐电鐜夊湪甯濄傜帀鐨囧ぇ甯濆惉鍚庡ぇ涓洪渿鍔锛岄檷鏃ㄦ娂涓夊案绁烇紝涓嬩护鎺屽槾涓夌櫨锛屾案鎷樺ぉ鐗銆傝繖娆′汉闂村姭闅惧氫簭鐏剁炴惌鏁戯紝鎵嶅緱骞稿厤銆備负浜嗘劅婵鐏剁帇鐖蜂负浜轰滑闄ら毦娑堢伨銆佽祼绂忓紶绁ワ紝鎵浠ユ皯闂存壂灏樻诲湪閫佺伓鍚庡紑濮嬶紝鐩村繖鍒板ぇ骞村溿
3. 鏄ヨ妭鎵灏樺皬鎶宸
3.1. 鍘ㄦ埧鐡风爾锛氳创椁愬肪绾稿柗娓呮磥鍓
鍘ㄦ埧鐨勬补姹℃渶闅炬竻鐞嗭紝涓鑸瑕佷娇鐢ㄩ噸娌瑰幓姹$殑鍠峰墏銆傚皢椁愬肪绾告垨鑰呬繚椴滆啘璐村湪鐡风爾涓婏紝鍦ㄤ笂闈㈠柗娲掓竻娲佸墏鍐嶆斁缃涓浼氱瀻浼忓効锛屽氨鍍忔暦闈㈣啘涓鏍枫傛挄鎺夐愬肪绾告垨淇濋矞鑶滐紝鍐嶇敤骞插噣鐨勬姽甯冭樃鐫娓呮按鎿︿竴鍒颁袱娆★紝鐡风爾灏变細鐒曠劧涓鏂般傚傛灉鐡风爾涓婃垨缂濋殭涓婄殑娌规薄瀹炲湪澶鍘氱殑璇濓紝鍙鍏堢敤閾插瓙閾蹭竴涓嬶紝鎴栫敤閽涓濈悆鍏堟竻娲佷竴涓嬶紝寮勮杽浜嗕互鍚庯紝鍐嶇敤娓呮磥鍓傛潵杩涜屾竻娲併
3.2. 鎿︾獥鎴凤細娴告箍姹℃笉鐢ㄦ姤绾告摝骞插噣
鎿︾獥鎴锋椂锛岃佸厛鍙栦笅绾辩獥杩涜屽啿娲楋紝濡傛灉绐楁埛妗嗘垨妲藉唴鏈夌伆灏橈紝瑕佸厛鐢ㄥ皬姣涘埛娓呯悊鍑烘潵銆傛摝瀹ゅ唴鐜荤拑鏃讹紝鍙鍦ㄦ蹈娑︽薄娓嶅悗锛岄┈涓婄敤鎶ョ焊鎿︼紝鍙浠ュ緢瀹规槗鎶婄幓鐠冩摝骞插噣銆傛摝鎴峰栦晶鐜荤拑锛屽彲鐢ㄤ袱闈㈢殑涓撶敤鐜荤拑绐楀埛鏉ユ摝锛屽湪鎿︽礂闃冲彴鐜荤拑鏃讹紝鍙灏濊瘯閫夋嫨鍙岄潰娓呮磥鎴栨湁杈冮暱鎵嬫焺鐨勫伐鍏凤紝杩欐牱鍙浠ヤ繚璇佸仛鍗鐢熸椂鐨勫畨鍏ㄣ
3.3. 鎿﹀跺叿锛氬噯澶3鏉℃瘺宸
鐜板湪瀹跺涵澧欓潰澶氫负涔宠兌婕嗘垨鑰呭佺焊锛屼笂闈㈠氭槸娴灏橈紝姣旇緝瀹规槗娓呯悊锛岀敤楦℃瘺鎺稿瓙绛夋竻鎵涓涓嬪氨琛屼簡銆傝佽繘琛屽ぇ鎵闄わ紝褰撶劧瀹跺叿涔熶笉鑳借惤涓嬶紝娓呮磥瀹跺叿鏃讹紝鍙浠ュ噯澶3鏉℃瘺宸撅紝鐢ㄧ涓鏉¢櫎娴鐏帮紝绗浜屾潯鎷у共鍚庢摝鎷瀹跺叿锛岀涓夋潯姣涘肪鎿︽帀瀹跺叿涓婄殑姘寸棔銆
3.4. 鎿﹀湴鏉匡細鐢ㄦ箍甯冮『鐫绾圭悊鎿
鍦ㄦ摝鍦版澘鏃朵竴鑸瑕佸噯澶囧共銆佹箍涓ゅ潡甯冦傜敤婀垮竷椤虹潃鏈ㄥ湴鏉跨殑绾圭悊鎿︼紝鎿﹀共鍑鍦版澘涓婄殑姹″灑鍚庯紝椹涓婄敤骞插竷鎿﹀共锛屽仛鍒颁笉鐣欏皬姘寸彔銆傚傛灉閾虹殑鏄鐡风爾鍦版澘鐨勮瘽锛岀洿鎺ョ敤鎷栨妸鎷栧共鍑鍗冲彲銆備笉杩囨棤璁烘槸鍝绉嶅湴鏉匡紝鍦ㄦ摝鎷鍓嶉兘瑕佺敤灏忔瘺鍒锋妸澧欒掔嚎涓婄殑鐏板皹娓呮壂骞插噣锛岀劧鍚庡啀娓呯悊鍦伴潰銆
3.5. 鍒烽┈妗讹細鐢ㄦ棫鐗欏埛闄ゅ唴渚ф薄鍨
闄や簡鍘ㄦ埧锛屾渶闅炬竻鐞嗙殑灏辨暟鍗鐢熼棿浜嗐傛竻闄ら┈妗朵笂鐨勬薄鍨㈠彲鐢ㄦ磥鍘曞墏锛岃嫢绉瀛樼殑灏挎笉杈冨氾紝鍙浣跨敤闄ゅ灑鍓傘傞┈妗跺唴渚ц竟缂樼殑姹″灑锛岄櫎浜嗙敤鏃х墮鍒锋摝娲楀栬繕鏈変竴涓灏忓欐嫑锛屽彲浠ュ噯澶囦竴鏍规嶅瓙锛屽皢灏奸緳涓濊滃浐瀹氬湪妫嶅瓙涓澶达紝鍐嶈樃涓婃礂娑ゅ墏鎿︽礂锛岃繖鏍锋薄娓嶆洿瀹规槗鍘绘帀銆

⑶ 扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地,人人若把心地扫,无明烦恼皆远离。

文章来自美篇的愚凡(顿超)2018-07-12

在世俗眼里,扫地也许算不上什么高尚的工作。有些人自命清高,甚至看不起专以扫地为职业的环卫工人,认为这是一种低贱的行业。

佛门净地,对扫地的看法就显然不同。几乎每个出家人,都曾扫过地,而且还都经常在扫地。寺院内外,毕竟比红尘之中洒扫得干净。地扫得干净,本身就是一种修行。

因此很很多信徒也大多在佛诞日或初一、十五都会到寺院打扫卫生,这样佛殿更显得庄严、肃穆、神圣。无论是佛教信仰者,还是来观光游览者,都对洁净的佛门油然起敬。

为了给佛门弟子作出表率,佛主曾亲自扫地。《毗奈耶杂事》记载:世尊在逝多林,见地不净,欲令彼乐福众生于胜田,并亲自执帚,扫林中。时舍利子、大目犍连、大迦叶波、阿难陀等诸大声闻,见是事已,悉皆执帚共扫园林。时佛世尊及圣弟子扫除已,入食堂中就座而坐。佛告诸苾刍,凡扫地者有五胜利:“云何为五?一者自心清净,二者令他心净,三者诸天欢喜,四者植端正义,五者命终之后当生天上。”

“云何为五?一者自心清净,二者令他心净,三者诸天欢喜,四者植端正义,五者命终之后当生天上。”

如此说来。扫地既有此“五德”,

所以学佛之人就把地扫地、擦桌子、整理经堂当做修行的一个部份。

至于凡夫俗子,可另当别论。姑且不谈扫地有多少功德,但当积垢遍布,灰尘满地时,谁都站出来清扫,确能使人在干净的环境中感到舒适,心旷神怡。

释迦牟尼佛有一个弟子 ——周利槃陀伽,他出家以后,释迦牟尼佛告诉他“扫尘除垢”四个字,他学了三个月都记不住,但是最后他能够大彻大悟。佛陀授记他说,周利槃陀伽是他所有的声闻弟子当中,转变心意最殊胜的人。他天天就是扫地,扫到最后,佛陀这样为他授记。

他扫地为什么能有这样的一种成就?他就是能够很认真地根据佛陀的开示、佛陀的教授去实践。佛陀为他讲:“此尘是贪非尘土,尘乃贪名非尘埃,诸智者众除彼尘,如来教中不放逸。”我们扫来扫去,都是要扫内心里边的这些尘埃 ——贪的尘埃、嗔的尘埃、痴的尘埃,这是三毒的垃圾。

所以佛教修行的人,就象打扫卫生去扫地一样,要仔细地打扫自己的心,把贪心,嗔恨心、愚痴去除干净,才是真修行。

扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。人人若把心地扫,无明烦恼皆远离。

扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。人人若把心地扫,人我高山变平地。

扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。人人若把心地扫,世间皆成清净地。

扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。人人若把心地扫,朵朵莲花开心底。

更新于 2018-07-12

⑷ 释迦牟尼有一位弟子扫尘除垢语文作文 题目

周利槃陀伽的故事

佛陀在世时,有一个跟随佛陀出家的徒弟,他的名字就是周利槃陀伽。
周利槃陀伽天性愚笨,对佛陀的讲经说法,始终不能领悟其意趣。佛陀知道他不能以解门而入道,于是传授他一套咒语,让他时时刻刻诵咒不辍,从此行门下手最终也能趋向菩提大道。
无奈,此周利槃陀伽确实愚笨无比,不仅大段的咒语念诵不下来,即便最短的三两言的咒语,也无法成诵。
周利槃陀伽在佛陀僧团中被安排作清洁工作,每天手持扫帚,清扫地面,可以说是扫帚不离手。
慈悲而又具有无穷智慧的佛陀,观察周利槃陀伽的根机后,于是传授给他一套特别的法门,告诉她只要依此法门,一门深入、常时熏修,定得佛果。
这个法门就是念诵“扫帚”,因为扫帚是周利槃陀伽日不离手的工具,而看着这个工具念着这个工具,不会使心念游移。可是,开始周利槃陀伽还是无法顺利的念诵“扫帚”,他念了“扫”,就忘了下面的“帚”;念了“帚”,就忘了下面的“扫”。
但是,周利槃陀伽对佛陀有着绝对的、无可动摇的信心,他坚信佛陀为他指示的这个法门,是自己得以解脱的最妙法门,也是他自己最后的机会。自己的愚笨来源于过去生过去世的罪业,自己只有以精进努力的修行,来洗刷罪业,才不会辜负佛陀的恩德。
周利槃陀伽就这样一遍又一遍的念着:扫……帚、扫……帚、扫……帚,……
就这样日复一日,“扫帚”的声音已经绵绵密密地不断回旋在周利槃陀伽的四周,他已经习惯了这样的情景,他也已经不再去想、甚至可能已经完全忘记了为什么要念这个“扫帚”,这已经成为他完整生命的一个不可以缺失的部分了。
在念诵“扫帚”的第二十七天,这是一个事前没有任何预兆的早晨,伴着天上逐渐稀疏的星辰,周利槃陀伽照例用手中的“扫帚”扫去地面的落叶和其他浮尘,口中无声的念诵着“扫帚”,这个声音轻柔的从口中飘出,缈缈的钻入耳际,轻盈地落在周利槃陀伽的心上,然后再次轻柔的从口中飘出……。
太阳不知不觉从地面跃出,将她温暖和煦的阳光洒向大地,一抹阳光钻过浓密的树丛和枝叶,落到了周利槃陀伽的身上,同时强烈的光线一下子刺射了周利槃陀伽的瞳仁,他像被光线灼伤了一样抖动了一下身体,突然他一下子领悟了所有存在的意义,这个世界对他来说已经没有了秘密,他洞悉了隐藏在所有存在现象之中的本原。
一个愚笨的周利槃陀伽,一个谨遵佛陀教导的周利槃陀伽,已经超越了凡俗生存的状态,而成为了一个伟大的圣哲。从此恭列于佛陀的诸多大弟子之中,圆瑛法师在《弥陀要解讲义》中这样介绍周利槃陀伽:“于三七日,将一把无相扫帚,把心地见思烦恼,扫得干干净净,得阿罗汉果,具足辩才,义持第一。可见修行,不怕愚钝,只怕不肯发心。若肯发心,下愚可得上智,但诵扫帚,亦能证果。如若念佛,岂不成佛,此其证也。”
周利槃陀伽的故事应当带给我们很大的启示吧!

⑸ 内心世界小和尚扫地是什么意思

扫尘除垢。
想到舍已为人,把别人都清扫干净了,自己却在无言中消失。
扫地扫地扫心地。扫地在佛教里更代表的是让一颗心更干净,更清净,更平和安静。心静下来,智慧才能升起。
刚来那会,小和尚扫地,身在扫地,心一会一个念头,飞到了红尘中。10年后,小和尚变成了老和尚,依然在扫地,但是他的状态是,扫地归扫地,认认真真把门前的这块地扫好。这太重要了,观自在本人啊。

⑹ 释迦牟尼佛有一位弟子叫周利盘陀伽,佛陀让他背诵扫尘除垢四个字素材立意

修行人也要时时扫出内心的尘垢

⑺ 佛陀是如何让他最笨的弟子开悟的

反复的只念一句“扫尘除垢”,持之以恒,最终开悟了。这是真实的故事:佛陀在世时,有位弟子名叫盘特尊者,带着他的弟弟投入佛陀座下,在僧团中修行。盘特尊者很有智慧、很聪明,但是他的弟弟周利盘特却是反应迟钝,总是心不在焉而无法集中精神,所以盘特尊者对弟弟感到很无奈,也教得很灰心。
有一天,尊者就对弟弟说:"周利盘特,你这么不专心、不用心,还是回去吧!"但是周利盘特很喜欢在僧团修行,一听到哥哥要他离开僧团,他着急得哭了。
佛陀见状,很慈悲地问伤心的周利盘特:"你为什么哭得这么伤心?"周利盘特禀告佛陀:"哥哥说我很难教,要我离开僧团。"
佛陀就问他:"那么你的想法呢?要留下来,还是回去?"周利盘特说:"我很想跟随佛陀修行。"
佛陀就说:"只要你有决心,就能够留下来。来!你就在我的身边先做些打扫工作。"周利盘特很感恩佛陀慈悲收留,暗暗下定决心要好好地修学。
佛陀就拿了一支扫帚,说:"这是扫帚,你把这个名称背起来,每天扫地就先背这个名称。"周利盘特很用心地背,但总是记得前一个字,忘记下一个字;记得下一个字,反而忘了前一个字。
佛陀还是很慈悲、很有耐心地对他说:"没关系,你再用心花时间,专心记这两个字。"几天之后,他背起来了,觉得很欢喜,佛陀就说:"你再背“扫尘除垢”。"他又开始背了。
又花了好几天,已经将"扫尘除垢"背得很熟了。佛陀说:"扫尘除垢,你知道意思吗?"他摇摇头,佛陀就说:"这次就由你自己去想了,“扫尘除垢”是什么意思?要好好地想。"
周利盘特整天都在想:"扫尘除垢"到底是什么意思?就这样又过了一段时日,他忽然开通了:"扫"是要清净,"垢"就是污秽,周围的环境一有污秽,就需要用扫帚扫干净。

阅读全文

与佛教扫尘除垢是什么意思相关的资料

热点内容
过滤器怎么拆卸水处理 浏览:255
电子除垢仪使用温度 浏览:320
施工污水管道挖破了怎么解救 浏览:442
仓库购买饮水机计入什么科目 浏览:495
博世车载空气净化器一直亮红灯怎么回事 浏览:946
3m净水怎么样 浏览:21
小佩2代滤芯怎么更换 浏览:408
扬州盛诚水处理 浏览:274
生活污水中什么氮含量高 浏览:899
卷式超滤膜型号 浏览:810
保温杯的水有水垢 浏览:276
我的国美净水器底下漏水怎么办 浏览:773
废水检测标准是什么 浏览:797
什么样的污水处理厂需要钛阳极 浏览:353
反渗透还原剂投加orp 浏览:152
抽纯净水自动或手动怎么用 浏览:75
模板提升器 浏览:6
净水器怎么辨别样品 浏览:560
装修到什么阶段了买净水器好 浏览:937
超滤净水器黑色 浏览:830